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Formação em gastronomia e empreendedorismo mescla conhecimento teórico e prático com o objetivo de fomentar a geração de renda
Aposentada e com uma renda insuficiente para pagar o seu plano de saúde, Rogeneri Marta Mofato, moradora do Tuiuti, se viu diante de uma situação complicada, principalmente após a descoberta de um câncer, em 2024. Aos 60 anos de idade, ela resolveu usar o seu talento na cozinha para iniciar um empreendimento de doces e bolos, com a finalidade de complementar a sua renda.

Porém, apenas o talento não bastava. Sem nunca ter gerido um negócio antes, ela se viu perdida diante das inúmeras dúvidas que surgiram, desde quanto cobrar por cada produto até a melhor maneira de divulgar a sua marca. Contudo, essa realidade mudou após ela conhecer o projeto Cozinha Escola Cordel de Sabores, uma iniciativa da Águas do Rio, empresa da Aegea, cujo intuito é oferecer capacitação em técnicas de gastronomia e empreendedorismo para mulheres que moram em comunidades.
O programa, uma parceria com a Associação Prover, tem como objetivo a formação de profissionais para fomentar a geração de renda e o desenvolvimento socioeconômico nas favelas. As aulas, ministradas duas vezes por semana, mesclam conhecimentos teóricos e práticos, e possuem duração de três meses.
“Desde que eu entrei no curso, a minha vida mudou. Nas aulas de gastronomia, além de aprender novas receitas e técnicas mais apuradas, entendi a importância de porcionar os ingredientes e o impacto econômico disso no meu preparo. Já nas aulas de empreendedorismo, me ensinaram a precificar e formas de conquistar e fidelizar a minha clientela. Hoje, eu me enxergo como uma empreendedora”, contou Rogeneri.
Segundo Natalia de Souza, supervisora de Responsabilidade Social da Águas do Rio a frente do projeto, a finalidade é estimular a capacitação e a autoestima das 24 mulheres inscritas. Afinal, o fortalecimento emocional passa pela conquista da autonomia financeira. Dessa forma, elas conseguirão se desenvolver e contribuir para a transformação dos territórios em que habitam.
Protagonismo por meio do empreendedorismo
Proprietária da Mania de Doces e moradora do Arará, Lindalva Moreira, de 35 anos, também enxergou no curso uma oportunidade de transformação de vida. Mãe solo, ela, que é apaixonada pela confeitaria, enfrentava muita dificuldade para separar o trabalho da vida pessoal:

“A minha casa é, também, o meu escritório. Eu faço tudo lá, e o fato de não ter essa separação de ambientes me prejudicava muito. Eu fazia os doces a mesmo tempo em que exercia o meu papel de mãe, era confuso. No curso, eu aprendi que preciso separar as coisas e definir um horário de trabalho. Isso me ajudou a ter mais foco e melhorou o meu desempenho nas duas funções”.
Para Flavia Silva, presidente e fundadora da Associação Prover, mais do que um simples curso de culinária, a Cozinha Escola Cordel de Sabores oferece uma base sólida de formação empreendedora, ensinando não apenas a cozinhar, mas, também, a transformar essa habilidade em uma fonte de renda sustentável:
“Ao longo da formação, as mulheres passam por um processo completo de desenvolvimento, adquirindo tanto competências técnicas quanto habilidades comportamentais e socioemocionais. Essa formação integral é essencial para que elas possam desenvolver seus próprios negócios, seja na área de panificação e confeitaria, na produção e venda de marmitas ou na criação de outros produtos alimentícios”.
Hoje, Rogeneri e Lindalva celebram a oportunidade e vislumbram um futuro cheio de possibilidades. Afinal, a iniciativa promove dignidade, autoestima e oferece às participantes as ferramentas necessárias para que se tornem protagonistas de suas próprias trajetórias.
