Notícia
Mais de 10 mil litros de água foram distribuídos pela Águas do Rio durante o evento na Zona Norte carioca
Com o propósito de reunir arte, sabor e identidade em um só lugar, a segunda edição do Favela Gastronômica agitou a Praça de Inhaúma, na Zona Norte do Rio, no fim de semana dos dias 12 e 13 de abril. Organizado pela ONG Voz das Comunidades, o evento nas proximidades do Complexo do Alemão atraiu 33 mil pessoas e celebrou a culinária da favela com pratos a preços populares e shows de grandes nomes do samba.
Pelo segundo ano consecutivo, a Águas do Rio marcou presença e disponibilizou pontos de hidratação para que os participantes e visitantes pudessem se refrescar. Ao longo dos dois dias, foram distribuídos mais de 10 mil litros de água gelada. A concessionária também realizou uma ação de conscientização sobre o consumo consciente e a importância do descarte correto de resíduos sólidos.
“Além de potencializar talentos locais, uma inciativa tão relevante como o Favela Gastronômica mostra como as comunidades cariocas podem impactar a economia. Estar presente em eventos como esse, reafirma o nosso compromisso de transformar a realidade dos moradores das 525 comunidades em que atuamos.”, afirma Sinval Andrade, Diretor Institucional da Águas do Rio.
Renê Silva, presidente da Voz das Comunidades, explica que o intuito da Favela Gastronômica é impulsionar o comércio local e impactar positivamente as demais comunidades, exaltando a economia criativa e a gastronomia periférica. Segundo ele, o apoio da Águas do Rio é fundamental para o sucesso da iniciativa, mantendo todos bem hidratados para que possam aproveitar a experiência ao máximo.
Valorização da regionalidade
Campeã do concurso em 2024 e competidora este ano, Allana Soares, do Star Open Food, afirmou que a relevância do evento não está em vencer ou não a competição, mas sim na valorização da regionalidade e da cultura gastronômica da favela.
“É fundamental dar voz e palco para os profissionais de gastronomia das comunidades. Ter uma empresa com o porte da Águas do Rio presente aqui é essencial para trazer ainda mais relevância ao nosso trabalho e à Favela Gastronômica como um todo.”

Nascida e criada no Complexo do Alemão, Marilene dos Santos Carvalho prestigiou a competição após ter tido uma ótima experiência no ano anterior. A dona de casa, de 63 anos, que, entre uma atração e outra, parou para beber uma água gelada e se refrescar, diz se sentir muito feliz em testemunhar outros moradores de comunidades ganhando destaque por meio da culinária.
“Há muitos talentos nas favelas cariocas a serem explorados, e eles só precisam de oportunidade para florescer. Não vou perder a próxima edição”, garantiu Marilene.
A recepcionista Adriana Paula, de 55 anos, e a dona de casa Wandilse Ferraz, de 65, são amigas há décadas e não perdem a oportunidade de saírem juntas. Fãs da arte de cozinhar, elas ficaram encantadas com a variedade de pratos e opções:
“Os preços populares nos permitem experimentar uma infinidade de sabores. Aqui a gente consegue comer bem e pagar pouco. E, para melhorar, ainda tem água geladinha para espantar o calor e ninguém ficar com sede.”